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なおこ@オークランド URL 2007-04-01 (日) 17:48

私も昔牧場でバター作りました!懐かし~♪
ちなみにこっちのクリームってすぐ固まったり
しませんか?なんかね。いつも買ってきて少し
するとかたまり始めるから、なんだか心配。
(無塩?)バターは美味しかったですか?

midori URL 2007-04-01 (日) 21:22

牧場って、もしかしてマザー牧場?日本じゃなくてNZかな?
こっちのクリーム、すぐ固まります、、、濃度が高いからかなっていい方に考えてます(笑)
っていうか、今回も期限内にも関わらず固まりはじめたのでバターにしてみたのです(^ー^)
バターの味は、美味しいはずなのですが塩気がないからか「あ、バターだな」って感じでした(笑)

なおこ@オークランド URL 2007-04-02 (月) 00:09

うちの実家から近い「成田ゆめ牧場」で体験したんです笑。
お友だちが当時働いてて、裏口から入れてもらいました>悪いですね~笑

そっか!固まり始めたらふればいいんだ!
いい事聞きました笑♪
バターミルク・・牛乳の変わりに使うのかな?

midori URL 2007-04-02 (月) 07:57

ゆめ牧場は知りませんでした~~
やはり日本ですね(笑)こっちの牧場でバター作りをしているところって聞いた事がないですからね、羊の毛狩りはやっていても(笑)
裏口から入りましたか、、、ツゥですねぇ(笑)

>そっか!固まり始めたらふればいいんだ!

いえ、手が怠くなっても疲れて来ても最初から水っぽい音に変わって軽くなるまでひたすら降り続けるという過酷なバター作りです(苦笑)

>バターミルク・・牛乳の変わりに使うのかな?

スコーンやパンケーキには牛乳の変わりに使うみたいですね。
ただ牛乳のようには飲めないかも(笑)
牛乳がかなりうすまったような感じのものです。
日本では『バターミルク』として紙パックに入って売っているようですね。

2007-04-02 (月) 12:01

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Trackback from バターを極める 2007-09-10 (月) 09:25

レスキュール(フランス産)バター(無塩)

発酵バターはどれを食べても美味しい!無塩は、パンを作る!食べる!どちらもOK!!!・・☆無塩バター。☆・ 無塩バターに塩かける ・アカシア蜂蜜無塩バターセット・生クリームをひたすら振ったら無塩バターが出来るなんて知らなかった。・おやつレシピ レモンケーキ(バ (more…)

Trackback from バターを極める 2007-08-19 (日) 12:33

よつ葉バター(食塩不使用) 450g

 やっぱり「よつ葉バター」は、イイ!夏休み企画7月29日(日)PM11:59まで送料無料です。よかった。間に合って!!実用品・普段使い  ・やきたてのスコーンは格別ですね・ゆず茶のケーキ・紅茶 クッキー 作り 方・グリーンカレーとナン・にんじんブレッド・アカ (more…)

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バター作り

  • 2007-03-31
チーズケーキを作ろうと買ってあった生クリーム
生クリームのボトル2本
を使ってバターを作ろうと思いつきました。


生クリームを容器の半分くらい入れて主人1本、私1本、、、を振る!
ジャバジャバいっていたのが段々重くなり、振る事6分、ウンともスンともいわなくなった。
振っても手応え無し。


蓋を開けてみるとホイップクリームが容器満タンにできてた(笑)
しょうがないので半分くらい取り出し、再び振ってみた(≧▽≦)



今度は30秒程で重たい感じだったものが一気に軽くなった。
音で例えるとゴボゴボいっていたのが、シャビシャビって感じ。

蓋を開けてみたら、
分離したバターミルクとバター
おっ!出来てる(^ー^)



水分を先に取り出して、バターを後からナイフで取り出す。
それを4回繰り返してやっと250ccの生クリームを全てバターにする事ができました。


バターミルク奥とバター手前
手前がバターで奥にあるのが同時に出来たバターミルクなるもの。
バターミルクはスコーンやパンケーキなどに使うといいらしい。

今回、ネットで調べる事無く作りはじめてしまったのですが、作るには沢山の注意点があるようです。
最後の行程で塩を入れる(じゃないと無塩バターで塩っぱくない)とかカビが生え易いから冷凍保存するとか。。。


次回作る時は万全に調べてからにしよっと(・・)
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なおこ@オークランド URL 2007-04-01 (日) 17:48

私も昔牧場でバター作りました!懐かし~♪
ちなみにこっちのクリームってすぐ固まったり
しませんか?なんかね。いつも買ってきて少し
するとかたまり始めるから、なんだか心配。
(無塩?)バターは美味しかったですか?

midori URL 2007-04-01 (日) 21:22

牧場って、もしかしてマザー牧場?日本じゃなくてNZかな?
こっちのクリーム、すぐ固まります、、、濃度が高いからかなっていい方に考えてます(笑)
っていうか、今回も期限内にも関わらず固まりはじめたのでバターにしてみたのです(^ー^)
バターの味は、美味しいはずなのですが塩気がないからか「あ、バターだな」って感じでした(笑)

なおこ@オークランド URL 2007-04-02 (月) 00:09

うちの実家から近い「成田ゆめ牧場」で体験したんです笑。
お友だちが当時働いてて、裏口から入れてもらいました>悪いですね~笑

そっか!固まり始めたらふればいいんだ!
いい事聞きました笑♪
バターミルク・・牛乳の変わりに使うのかな?

midori URL 2007-04-02 (月) 07:57

ゆめ牧場は知りませんでした~~
やはり日本ですね(笑)こっちの牧場でバター作りをしているところって聞いた事がないですからね、羊の毛狩りはやっていても(笑)
裏口から入りましたか、、、ツゥですねぇ(笑)

>そっか!固まり始めたらふればいいんだ!

いえ、手が怠くなっても疲れて来ても最初から水っぽい音に変わって軽くなるまでひたすら降り続けるという過酷なバター作りです(苦笑)

>バターミルク・・牛乳の変わりに使うのかな?

スコーンやパンケーキには牛乳の変わりに使うみたいですね。
ただ牛乳のようには飲めないかも(笑)
牛乳がかなりうすまったような感じのものです。
日本では『バターミルク』として紙パックに入って売っているようですね。

2007-04-02 (月) 12:01

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よつ葉バター(食塩不使用) 450g

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